お正月


昔ながらのお正月です
元旦に家族勢ぞろいして
新年の挨拶をします
家長から御屠蘇をいただきます
おのおのが、今年の幸せを祈り

「まめで クリクリ かきとりますように」・・・・黒豆、天心甘栗、干し柿、
「田作り」・・・たつくり
「子孫繁栄」・・・数の子
蜜柑のいわれは判りません
を、取ります。

順に食べて最後にお茶を飲みます。
それから、御雑煮、御節料理を食べます



梅肉エキス

暑さについてゆけず体がだるい、年かな?少し抵抗してみようと思い、梅肉エキスを初めてつくりました。辰巳芳子 作「慎みを食卓に」を参考にしました、青梅4Kgと書いてあるがうまくいくか不安だったので1Kgでつくってみました。金属を嫌うとありましたのでその点は注意しました。
作り方
(1)青梅を洗って水気をよく拭く。
(2)陶器のすりおろし器でショリショリすりおろす。
(3)ふきんで包み、ホーロー鍋に絞る。
(4)ホーロー鍋を弱火にかけ煮立たないように煮詰める。(4Kgで3時間とあったので1時間かけました)
(5)木へらで鍋底に線が引けるくらいまで、ツヤがでたら火からおろし器にいれる。

青梅1Kgでできたエキスがティースプーン山盛り3杯位貴重です。仕事から帰った主人に見せて話したら、「それだけ取れればいいんじゃない、市販では三千~四千円すると聞いたことがあるよ」と、贅沢健康食品でした、庭や畑に梅の木がある人がつくるものだわ。梅干1Kgのほうが主婦にはありがたいわ。

画像をクリックしてください、ソースはno-no様からお借りしました、ありがとうございます。



*** WZHKT-GRA05-CR ***



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