スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅肉エキス

暑さについてゆけず体がだるい、年かな?少し抵抗してみようと思い、梅肉エキスを初めてつくりました。辰巳芳子 作「慎みを食卓に」を参考にしました、青梅4Kgと書いてあるがうまくいくか不安だったので1Kgでつくってみました。金属を嫌うとありましたのでその点は注意しました。
作り方
(1)青梅を洗って水気をよく拭く。
(2)陶器のすりおろし器でショリショリすりおろす。
(3)ふきんで包み、ホーロー鍋に絞る。
(4)ホーロー鍋を弱火にかけ煮立たないように煮詰める。(4Kgで3時間とあったので1時間かけました)
(5)木へらで鍋底に線が引けるくらいまで、ツヤがでたら火からおろし器にいれる。

青梅1Kgでできたエキスがティースプーン山盛り3杯位貴重です。仕事から帰った主人に見せて話したら、「それだけ取れればいいんじゃない、市販では三千~四千円すると聞いたことがあるよ」と、贅沢健康食品でした、庭や畑に梅の木がある人がつくるものだわ。梅干1Kgのほうが主婦にはありがたいわ。

画像をクリックしてください、ソースはno-no様からお借りしました、ありがとうございます。



*** WZHKT-GRA05-CR ***



<<

コメント

Secre

ダンス
こんなに動けたらいいな・・・・
ポチして下さい
ブログランキング参加してます ポチして下さいお願いします

FC2Blog Ranking

クリスマスカウントダウン

powered by ブログパーツの森
リンク
リンク用バナー
banner
banner
banner
banner
banner
クリスマスカレンダー
プロフィール

KUMIROM

Author:KUMIROM
FC2ブログへようこそ!
アバーターはツカエルサイト
作りました

最新記事
BGM
再生ボタンを押すと音楽がながれます
サウンドファィルを再生できませんでした
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
おすすめサイト
アフィリエイト・SEO対策
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。