健康教室

今日は、農協と久実愛厚生病院のコラボの健康教室に参加しました。
骨密度を計りました・・・良好です

骨粗鬆症とは、骨の代謝のバランスが崩れて骨がもろくなる病気です
その予防には、運動とカルシウムを多く取ること
カルシウムの多い食品、・・・・牛乳、小松菜、煮干し、
カルシウムの吸収率を高める食品、・・・・・ビタミンDを含む、鮭、秋刀魚、キノコ
骨からのカルシウム流出を防ぐ食品、・・・・・イソフラボンを含む、大豆、豆腐、納豆

このことを踏まえて料理実習をしました
メニュー・・・豚肉のゴマ衣揚げ、いりこ入り煮びたし、おろし酢、サツマイモの味噌汁、ブドウ

大根おろし、リンゴ、きゅうりを砂糖、酢、塩で味付けしたものを我が家の晩御飯に取り入れたいです

農協

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